Na terra do bolinho caipira, quem é o senhor dos peixes?
Cozinha em família atrai moradores e turistas em busca de frutos do mar e peixes em São José dos Campos
Para quem mora ou visita São José dos Campos, não se fala de gastronomia sem lembrar o bolinho caipira, que todo joseense bate de pés juntos pra dizer que é invenção deles, e há controvérsias. Mas esse assunto fica pra outro dia.
Dona ou não da iguaria à base de massa de farinha recheada com carne moída, é também pelos peixes e frutos do mar que São José está caindo no gosto de quem mora ou passa pela cidade. Tudo isso por causa do restaurante Senhor dos Peixes, localizado em um dos bairros da região central da cidade, mais populosa da Região Metropolitana do Vale do Paraíba.
Comandada por um casal, Amauri e Carmem, a casa oferece o melhor em peixes e frutos do mar, desde opções de tilápia à truta na manteiga, filé ao molho de camarão, moqueca de camarão, escondidinhos, casquinhas de siri, estrogonofes, porções de cação, fritas entre outras. Sucos naturais, chope, cervejas, caipirinhas acompanham as comidinhas.
Para as bebidas, uma observação à parte. Durante a semana, caipirinhas e chopes ficam mais em conta, as quartas e quintas respectivamente. E se você achar que exagerou um pouco na bebida e precisa de uma doce recuperação, por lá mesmo você resolve o problema. A casa tem um pudim feito na lata e desenformado ali, na sua frente. É quase uma apresentação à parte do garçom ou até mesmo o dono feita exclusivamente pra você.
Já que falamos do dono, vale lembrar. A dona Carmem é quem comanda a cozinha. Cozinheira de mão cheia mesmo. Não à toa tem um prato feito com camarão que leva o seu nome. Mas os cuidados e caprichos vão além dessa iguaria. As porções e outros tipos de pratos são muito bem servidos.
No salão facilmente você vai conhecer o proprietário da casa, o Amauri. Ele mesmo passa de mesa em mesa dando dicas do que pedir, quais as melhores opções de pratos e até mesmo o que vale no custo benefício. Justo.
Quer uma dica? Se você não é fã de frutos do mar, uma boa pedida será uma meia porção de cação de entrada e de principal um generoso filé de tilápia à parmegiana, acompanhado de duas caipirinhas servidas no pote juntamente com um picolé, e um pudim para o arremate. Perfeito.
Agora, se você não dispensa uma boa culinária caiçara, autêntica… Camarão é a pedida! Servido das mais diversas formas, você vai curtir o pedido. Graúdos, saborosos e com combinações que dão água na boca, certamente vão ficar marcados no teu paladar.
O restaurante Senhor dos Peixes fica na Avenida Adhemar de Barros, 1294, no Jardim São Dimas, em São José dos Campos. Funciona de quarta a sábado para almoço e jantar e aos domingos para almoço.